Vorbereitungsklassen

anmeldung an der Mittelschule Aßling für die Vorbereitungsklasse im Schuljahr 2020/2021

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

bitte legen Sie nach erfolgreicher Aufnahme an der Mittelschule Aßling folgende Unterlagen postalisch, per Fax oder E-Mail vor:

Zeugnis über den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule (Kopie)
Nachweis gemäß Masernschutzgesetz (Kopie)

Michael Pollak, R

Sehr geehrte Eltern,

aufgrund der bekannten Umstände konnten wir die Voranmeldung für die Vorbereitungsklasse 10V1 im Schuljahr 2020/2021 nicht wie gewohnt durchführen und unsere zukünftigen Schülerinnen und Schüler nicht persönlich kennenlernen.

Mittlerweile haben wir Ihre Anmeldungen erhalten und in eine Planungsklasse eingearbeitet, so dass wir Sie über die nächsten Schritte informieren wollen.

Hinsichtlich einer endgültigen Aufnahme in die V-Klasse kann zum aktuellen Zeitpunkt keine verbindliche Zusage erfolgen. Erfahrungswerte aus den letzten Jahren zeigen, dass bei einem Notendurchschnitt von 2,5 und besser im Zeugnis über den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule von einer gesicherten Aufnahme auszugehen ist.

Die Anmeldung findet am 20. und 21. Juli 2020 von 08:00 Uhr bis 13:00 Uhr mit dem Zeugnis über den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule an der MS Aßling statt. Sollten die Anmeldungen die Gesamtstärke einer Regelklasse überschreiten, muss eine Reihung gemäß der Leistungsergebnisse erfolgen.

Bitte beachten! : Aufgrund der Verschiebung des Prüfungszeitraums wird das Zeugnis über den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule erst am 24.07.2020 verliehen. Für die persönliche Anmeldung ist die Prüfungsübersicht der zuständigen Mittelschule vorzulegen. Das offizielle Zeugnis bitte nachreichen.

Die Zusage erfolgt am 22. Juli 2020.

Weitere Informationen bitte ich der Homepage zu entnehmen oder das Sekretariat zu kontaktieren.

Für die anstehenden schriftlichen Abschlussprüfungen wünsche ich allen Prüflingen viel Erfolg und gutes Gelingen in unruhigen Zeiten.

Michael Pollak, R

Voranmeldung in die Vorbereitungsklasse (PDF)

Information zur Vorbereitungsklasse (PDF)

Im Schuljahr 2019/2020 sind an der Mittelschule Aßling zwei Vorbereitungs­klassen (10V1/10V2) eingerichtet, in denen nach dem Lehrplan der Mittlere-Reife-Klassen unterrichtet wird.
Nach erfolgreichem Abschluss des zweijährigen Bildungs­ganges wird der mittlere Schulabschluss an Mittelschulen verliehen.

Im Weiteren möchten wir Sie über dieses Regelangebot kurz informieren und Sie über die weiteren Schritte zur Bildung einer Vorbereitungsklasse (10V1) im Schuljahr 2020/2021 unterrichten.

Was sind Vorbereitungsklassen?

Schüler einer Vorbereitungsklasse legen die Mittlere Reife nicht nach einer 10. Klasse ab, sondern hängen noch ein 11. Schuljahr an.
Dieser zweijährige Bil­dungsgang hat den großen Vorteil, dass für die Bearbeitung des Unterrichtsstoffs und damit der Prüfungsvorbe­reitung die doppelte Zeit verfügbar ist.

Aufnahme

In die Vorbereitungsklassen werden leistungsstarke Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 aufgenommen, die den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule mit entsprechendem Erfolg erworben haben.

Über die endgültige Aufnahme der Schülerinnen und Schüler entscheidet der Schulleiter in Abstimmung mit dem Staatlichen Schulamt.

„Das erste Schulhalbjahr“

Im ersten Schulhalbjahr wird der Jahresstoff der neunten Klasse soweit wiederholt und vertieft, dass einerseits eine gemeinsame Basis für ein sinnvolles Weiterlernen besteht und andererseits das inhaltliche und methodische Leistungsniveau von M9-Schülern erreicht wird.

„Das zweite Schulhalbjahr und die elfte Klasse“

Das zweite Schulhalbjahr und das zweite Schulbesuchsjahr der Vorbereitungsklas­sen wer­den der Vermittlung von Lehrplaninhalten der M10 dienen. Außerdem wird die Zu­sam­menarbeit mit der Wirtschaft ein Schwerpunkt sein.

Wo werden die Klassen eingerichtet?

Standort dieses Schulangebotes ist die Mittelschule Aßling. Die Schülerbeförde­rung ist durch entsprechenden Schulbusverkehr gewährleistet.

Anmeldung

Bitte füllen Sie die Voranmeldung (Download: Voranmeldung.pdf) aus, damit sich ihr Kind persönlich mit dem Zwischenzeugnis an der Mittelschule Aßling anmelden kann:

Montag, 16.03.2020, 14:00 Uhr – 16:00 Uhr  oder
Dienstag, 17.03.2020, 14:00 Uhr – 16:00 Uhr

Die endgültige Anmeldung findet am 20. und 21. Juli 2020 mit dem Zeugnis über den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule an der MS Aßling statt.

Informationsabend zur Vorbereitungsklasse

Mittwoch, 05.02.2020 – 19:30 Uhr, Mittelschule Aßling

Religionslehre/Ethik

AWT